Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец! » Орхидеи » Семенное Размножение Орхидей


Семенное Размножение Орхидей

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Ольга Омск

Меня интересует розовый!!!

Ну что, как созреют, меняемся???
Если Вас, конечно, интересует моё предложение ;-)

_-----------------------------------------------

К стати паста супер  :cool: , как пришла сразу намазал, сейчас уже почки на пол сантиметра выросли, у нас жарко, поэтому надеюсь на деток.

Я поспрашивал такая зеленая паста,  вроде как Keikigrow Plus называется!!!???

0

32

Я не знаю как она называется, я тоже намазала когда она пришла, сейчас уже по15см стоят цветоносы. По обмену пока незнаю-стручки еще зеленые 2 стручка, остальные хоть коричневые были(опыляла в один день), которые уже по банкам распихала, а эти два не коричневеют даже.

0

33

Ольга Омск написал(а):

Я не знаю как она называется, я тоже намазала когда она пришла, сейчас уже по15см стоят цветоносы.

Жалко что не дети!!!

Вы мазали по прохладе!!!???
Я почитал на Канадском сайте про Keikigrow Plus  и влажность не ниже  65% должна быть, и азотом растение кормить надо 30-10-10, вот тогда вероятность образования деток возростает.

0

34

Я намазала, тоже деток хотела, у нас как всегда стоит что-то сделать и погода портиться, через пару дней погода испортилась и весь май около20 простояло градусов, так я их в сауне пробовала выпаривать каждый день с 100 влажностью-все равно ничего не получилось.

0

35

У меня тоже температура упала до 20- 25 С, надеюсь за два дня которые была прохлада, не повлияют отрицательно. Сейчас теплее становится.

А Вы как мазали????

Я у почки(-ек) половину срезал, это якобы тоже на появление детей влияет!!!

0

36

Я ничего не срезала, удалила надпочечную кожуру и намазала. Я сегодня банки смотрела, у меня девять банок с плесенью, очень очень жаль, я прям расстроилась. Самое сложное-это терпение, особенно когда семена созревают, так долго,ведь охото и цветов, а если все будут с плесенью.............

0

37

Не расстраивайтесь!!!

Упорство и еще раз упорство, первый посев у всех не удачный, мне в первый раз повезло, одна банка только удалась. Чем чаще будите сеять, тем больше опыта приобретете,  и с каждым разом, удачных посевов будет больше и больше!!!!

Я сейчас сею успешно.
Начал осваивать перенос всходов на новую (свежую) питательную среду, а это несколько сложнее, есть положительный опыт из 10 банок в 1 – 2- х  заразу не занес, в остальных плесень :-(

Вы как стерилизуете питательную среду???
Как и чем  стерилизуете семена???
Как сеете???

0

38

Среду я по банкам разливаю, ставлю в духовку вместе с крышками(сверху прикрыты), минут 30-40 стерилизую, оставляю остывать до утра-если вечером или 1,5 -2часа все остывает, если днем. Потом в кастрюлю набираю воды, сверху кладу решетку, семена3% перекисью стерилизую минут 30, потом над паром открываю банку, переворачиваю ее кверху дном, когда боком .Семена на диск ватный выливаю с перекисью, дальше ложкой их с дика переношу на среду, крышка лежит над паром на решетке, а затем закупориваю банку. Стоит все на подоконнике в невысокой коробке(без солнца просто на свету), я так думаю что микробы цепляю во время посадки, потому что среду первый раз делала за два месяца до первого опыта и все баночки простояли без плесени-были все чистенькие. А остальные стерилизовала за день до опыта либо в этот же день. Один раз сеяла без стерилизации семян, мыла коробочку с пемоксолью, потом над паром ее вскрывала и высыпала семена в банку, вообще иногда волокна вместе с семенами попадают.

0

39

Ольга Омск

Я пит. среду стерилизую вот таким способом:

Дробная стерилизация производится в аппарате Коха (другое название - обработка текучим паром). При его отсутствии можно 3 раза с интервалом в день по полчаса обрабатывать пробирки со средой паром в обычной пароварке. Такая процедура убивает вегетативные клетки бактерий, но не споры. Промежутки между стерилизацией необходимы для прорастания спор и повышения чувствительности к паровой обработке. Этот прием используют для стерилизации, как питательных сред, так и посуды.

Если же Вы уверены в своей стерилизации, значит,  споры заносите при посеве!!!

Ольга Омск написал(а):

переворачиваю ее кверху дном, когда боком

Вот это рискованно, боком еще не чего, а вот к верху дном это крайне не правильно, вода хоть и кипящая, но не стерильна, а самое главное в исходящих потоках (горячий воздух, пар) споры находятся, когда банка перевернута горлышком в верх теплый воздух их уносит, а когда вы ее переворачиваете горлышком вниз потоки горячего пара заносят споры прям в банку!!!!

Ольга Омск написал(а):

Семена на диск ватный выливаю с перекисью, дальше ложкой их с дика переношу на среду, крышка лежит над паром на решетке, а затем закупориваю банку.

Вот тут тоже не без изъяна!!!!
"Операция" долгая, ложка и диск должны  быть стерильны (окунания в спирт может быть не достаточно).

Можно попробовать не ложкой переносить семена а пинцетом брать диск и "мазать" (дотрагиваться диском ) до пит. среды. Все надо делать быстро и инструменты и само собой диски надо стерилизовать, например в духовке.

Я сею так:

В перекиси дезинфицирую семена 15 - 30 минут, банку со средой протираю перекисью, затем ее протираю смачно спиртом, банку наклоняю и протираю "место закрутки" так что пару капель спирта попадает в резьбу (можно прям налить чуть чуть) затем ее ставлю на решетку над паром и поджигаю, спирт быстро выгорает, и я над паром ее открываю, крышка остается лежать с верху (прикрывая горлышко) баночку с дезинфицирующимися семенами протираю спиртом и ставлю на решетку а точнее чтобы семена не перегрелись от пара, я ставлю банку на кусочек пенопласта. Далее или стерильным шприцом или пипеткой, набираю семена с перекисью и постоянно встряхивая (если не встряхивать семена всплывают в верх), выпускаю на среду (семена вместе с перекисью), болото не делать, крышку и края банки протираю спиртом, поджигаю и закрываю. Все!!!

Такой метод подходит для посева в колбах с ватно-марлевой пробкой, или для банок, в крышки которых встроены стеклянные и т.п. трубочки набитые ватой, или на среде с крахмалом, у перечисленных, конденсат и лишняя жидкость (перекись) постепенно испаряются.

Предвкушая Ваши вопросы, перекись быстро разлагается, и отрицательного действия (по крайней мере, серьезного) не оказывает.

Я сею так!!!

Ольга Омск написал(а):

Один раз сеяла без стерилизации семян, мыла коробочку с пемоксолью, потом над паром ее вскрывала и высыпала семена в банку, вообще иногда волокна вместе с семенами попадают.

И какой результат???????

Отредактировано шеф (2010-06-27 00:03:49)

0

40

Какой результат...сегодня еще пару банок вскрывала с плесенью, пока больше никакого результата не вижу, буду пока дальше ждать что произойдет.

0

41

А дальше снова плесень, на данный момент, 23 банки без плесени, одна половина из них стоит две недели, другая уже месяц=со средой пробовала три варианта, ни в одной зелени не вижу-остается пока только ждать/еще мучает вопрос что я семена передержала в перекиси, в некоторых банках семена стали белого цвета.

0

42

Ольга Омск

Фаленопсисы вообще быстро проростают, от 7 до 14 дней, кстати они сначала могут быть и не зеленые, а какраз таки белые или желто зеленые (посмотрите на первую фотку этой темы), главное чтобы они росли а зеленеют они через 1 - 2 недели примерно.

На счет перекиси!!! Вы какую концентрацию используете, я 3% из аптеки, пол часа держал - проблем не было.

Ольга Омск написал(а):

в некоторых банках семена стали белого цвета.

Может они просто проросли ;)  Посмотрите с лупой они округлились, увеличились по сравнению с непроросшими!!!???

0

43

Еще раз добрый день,у меня в нескольких банках семена стали беленьким горошком, а в одной такой появилась плесень, я вчера ее вскрыла и те что без плесени определила в мох на кору,их так хорошо видно, фотика нет,а через телефон фото будет размыто. несколько на руки попало, пальцами чувствуется такие жесткие. Большинство банок в той же поре неопределенности, плесени нет и сами не набухают, может их по новой на среду перенести.

0

44

Привет!!!

Ольга Омск написал(а):

у меня в нескольких банках семена стали беленьким горошком

Вот это всходы и есть, потом они позеленеют. А сколько таких банок (без плесени и с "шариками")

Ольга Омск написал(а):

а в одной такой появилась плесень, я вчера ее вскрыла и те что без плесени определила в мох на кору

Попытка не пытка конечно, но на такой ранней стадии, на мху врядли они выживут.

Ольга Омск написал(а):

Большинство банок в той же поре неопределенности, плесени нет и сами не набухают, может их по новой на среду перенести.

Перенести можите попробовать (если семена на момент посева были зрелые а не из недозрелого плода) все по тойже схеме, соберете в перекиси продезинфицируете и посеете на новую среду, но шансов меньше чем у свежих.
Если семена остались (свежие) лучше их посейте.

0

45

Семена все посеяла,свежих нет,а в некоторых банках стоят без движения, я в клубе орхидей прочитала что до 8 недель можно такую банку не вскрывать,посмотрим что далее нас ждет. Я балда про подсветку забыла совсем, только неделю их досвечиваю.

0

46

Таких банок 3, и еще одна под вопросом,

0

47

Ольга Омск написал(а):

Я балда про подсветку забыла совсем, только неделю их досвечиваю.

Не ну досветка это когда зимой, или естественного освещения мало!!!
Я свои сейчас на естественном освещении держу, без прямого солнца есссесно :yep: !!!

Что прям в темноте стояли???!!!

Ольга Омск написал(а):

Таких банок 3, и еще одна под вопросом,

Хороший результат ттт.  У меня первый посев - одна банка удачная.

0

48

Могу продать излишки агара. mail:tarirochka@yandex.ru

0

49

Спасибо, у меня еще агар есть. Сегодня смотрела свои семена, в одной банке/их мало-семена самые толстенные величиной с хорошо проваренную манную крупицу,на трех есть зеленый крап,остальные пока белого цвета. Во второй банке/их там очень много получилось- крупинки меньше, но появился зеленый крап практически на каждой. Две банки/семян там тоже много-крупинки меньше чем во второй, но вдно что набухшие. Еще в трех банках крупинки толстые, но прозрачные/возможно из-за повторной экзекуции/а может быть уже мертвые. 12 банок думаю можно смело выкидывать, а вот 2 можно еще попытаться рассадить/видимо со средой там немного не то, но они все чистенькие без плесени.

0

50

Поздровляю!!! Результат ттт, хороший!!!

Я среду с орхидейным удобрением делал (БОНА ФОРТЕ) там все макро и микро эллементы,  результат очень хороший, иногда  чем проще тем лучше!!!

0

51

Я тоже это удобрение добавляла.

0

52

Шеф, вот то, что осталось. Первая-несколько сеянцев, а вторая-практически все почернели, после позеленения, но несколько штук продолжает в ней жить, все остальное в черном виде. Остальные банки мою, там ничегошеньки не меняется.

0

53

Пробую отправить фото

0

54

--[/img]

--[/img]

0

55

http://s41.radikal.ru/i094/1010/03/f1bbd1d89a5f.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1010/2e/f651dcd4cb4d.jpg

0

56

Привет Ольга Омск
Жалко!!!

А рН Вы меряли, какой был???
Почернение это фенол, он губителен для сеянцев в высокой концентрации, можно добавлять активированый уголь в среду, он адсорбирует фенол и др. продукты жизнедеятельности. Что касается выжевших они могут там расти а могут и пропасть, в идеале пересадить на новую питательную среду, но это очень  рисковано в плане занесения инфекции.

Не растраивайтесь сейте еще, обязательно получится!!!

0

57

Суда захожу редко, если что пишите в этом форуме http://sochi.gratuitiforum.com/forum.htm

Не помню я Вам семена Блетиллы посылал??? Если посылал посейте на торфогрунт не стерильный результат отличный  подробно тут - http://sochi.gratuitiforum.com/forum-f31/tema-t136.htm

0


Вы здесь » Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец! » Орхидеи » Семенное Размножение Орхидей


создать свой форум бесплатно