Ольга Омск
Я пит. среду стерилизую вот таким способом:
Дробная стерилизация производится в аппарате Коха (другое название - обработка текучим паром). При его отсутствии можно 3 раза с интервалом в день по полчаса обрабатывать пробирки со средой паром в обычной пароварке. Такая процедура убивает вегетативные клетки бактерий, но не споры. Промежутки между стерилизацией необходимы для прорастания спор и повышения чувствительности к паровой обработке. Этот прием используют для стерилизации, как питательных сред, так и посуды.
Если же Вы уверены в своей стерилизации, значит, споры заносите при посеве!!!
Ольга Омск написал(а):переворачиваю ее кверху дном, когда боком
Вот это рискованно, боком еще не чего, а вот к верху дном это крайне не правильно, вода хоть и кипящая, но не стерильна, а самое главное в исходящих потоках (горячий воздух, пар) споры находятся, когда банка перевернута горлышком в верх теплый воздух их уносит, а когда вы ее переворачиваете горлышком вниз потоки горячего пара заносят споры прям в банку!!!!
Ольга Омск написал(а):Семена на диск ватный выливаю с перекисью, дальше ложкой их с дика переношу на среду, крышка лежит над паром на решетке, а затем закупориваю банку.
Вот тут тоже не без изъяна!!!!
"Операция" долгая, ложка и диск должны быть стерильны (окунания в спирт может быть не достаточно).
Можно попробовать не ложкой переносить семена а пинцетом брать диск и "мазать" (дотрагиваться диском ) до пит. среды. Все надо делать быстро и инструменты и само собой диски надо стерилизовать, например в духовке.
Я сею так:
В перекиси дезинфицирую семена 15 - 30 минут, банку со средой протираю перекисью, затем ее протираю смачно спиртом, банку наклоняю и протираю "место закрутки" так что пару капель спирта попадает в резьбу (можно прям налить чуть чуть) затем ее ставлю на решетку над паром и поджигаю, спирт быстро выгорает, и я над паром ее открываю, крышка остается лежать с верху (прикрывая горлышко) баночку с дезинфицирующимися семенами протираю спиртом и ставлю на решетку а точнее чтобы семена не перегрелись от пара, я ставлю банку на кусочек пенопласта. Далее или стерильным шприцом или пипеткой, набираю семена с перекисью и постоянно встряхивая (если не встряхивать семена всплывают в верх), выпускаю на среду (семена вместе с перекисью), болото не делать, крышку и края банки протираю спиртом, поджигаю и закрываю. Все!!!
Такой метод подходит для посева в колбах с ватно-марлевой пробкой, или для банок, в крышки которых встроены стеклянные и т.п. трубочки набитые ватой, или на среде с крахмалом, у перечисленных, конденсат и лишняя жидкость (перекись) постепенно испаряются.
Предвкушая Ваши вопросы, перекись быстро разлагается, и отрицательного действия (по крайней мере, серьезного) не оказывает.
Я сею так!!!
Ольга Омск написал(а):Один раз сеяла без стерилизации семян, мыла коробочку с пемоксолью, потом над паром ее вскрывала и высыпала семена в банку, вообще иногда волокна вместе с семенами попадают.
И какой результат???????
Отредактировано шеф (2010-06-27 00:03:49)