Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец! » Орхидеи » Орхидеи для начинающих. Покупка в уенке.


Орхидеи для начинающих. Покупка в уенке.

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Покупка орхидей.

      Всем новичкам в орхидеемании советую приобретать отцветшие орхидеи, они значительно дешевле цветущих. Например цветущая орха может стоить от 750 до 3000 руб. (по Краснодарским ценам) а отцветшая 400 - 200 и даже 100 рублей. При этом вы должны выбрать самое большое (вегетативная масса), относительно здоровое, растение. Не всегда наличие пышной "ботвы " свидетельствует о хорошем состоянии растения (многие орхидеи аналогичны суккулентам - при полном отсутствии корней продолжительное время их листья и бульбы могут иметь здоровый вид) поэтому необходимо проверять наличие здоровых корней у орхидеи, при этом они  должны быть светлыми или зелёными, не имеющими признаков гниения..  Не стоит при выборе отдавать предпочтение растению, у которого сохранилось несколько цветков. Выберите орху с наиболее развитой корневой системой. При покупке вы должны знать название растения  и нужен ли ей период покоя.

Орхидеи для новичков:

- Phalaenopsis
- Cambria
- Dendrobium phalaenopsis
- Dendrobium NOBILE гибриды
- Oncidium
- Zygopetalum

   Всегда есть исключения из правил,  например орхидея щитающаяся сложной может прекрасно расти и цвести без особенного ухода и наоборот "легкая"  не поддается выращиванию у опытного орхидеевода.
И, все-таки, если вы решили приобрести орхидею знайте - она не будет расти как сорняк, растению нужно создать условия в зависимости от вида и тогда  она обязательно ответит вам взаимностью и отблагодарит прекрасным долгим цветением.

Важно Перед покупкой орхидеи узнайте нужен ли ей период покоя перед цветением, если нужен то какой, и подумайте сможете ли вы его обеспечить

Отредактировано шеф (2009-05-28 20:58:32)

0

2

Я всегда думала, что орхидеем нужна прохлада и тепличка с отоплением, вентиляцией и кондиционированием и увлажнителем воздуха. Это правда? Боюсь даже к ним подходить. Красота неописуемая, но наверное они очень прихотливы. Особенно летом когда градусов под 40

0

3

Gusya

Есть орхидеи которые прекрасно живут в комнате, главные условия которые им нужно создать это уровень освещенности (южное, юго-западное, западное окно) притенение от прямого солнца, влажность воздуха 40-85 % это достигается с помощью влажного керамзита в поддоне, и по температурному режиму они разные холодного, среднего, теплого содержания. Так вот теплые подходят для квартир. Пример фаленопсис - он не требует высокой влажности воздуха и относительно прост в уходе.

Очень рекомендую попробывать - потом заразитесь орхами за уши не оттянешь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эпифитные орхидеи - это растения с совершенно иными условиями содержания чем комнатные растения литофиты, но в полне подходящие для выращивания в комнатных условиях, без особых заморочек.
Информации о их содержании уйма а орхи можно подбирать максимально подходящие именно , непосредственно для ваших конкретных комнатных условий.

..........................................Особенно летом когда градусов под 40..................................................................................
А в тропиках какая температура ?
Главное соблюдать правило    ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА ТЕМ ВЫШЕ ВЛАЖНОСТЬ  и все будет ОК

Отредактировано шеф (2009-05-28 21:00:32)

0

4

Фаленопсисы не эпифиты?

0

5

Хочу фаленопсис!!! Куплю при первой возможности

0

6

Фаленопсисы -  эпифиты.

В природе в естественных условиях растут на деревьях, омшелых ветвях, в трещинах коры. излучинах в обшем там где собирается органика (опавшие листья, мох, вветки и т.д.)

http://www.picamatic.com/show/2009/05/19/03/58/3689043_bigthumb.jpg

Отличный выбор покупайте не пожалеете, а вы в уценке брать хотите?

0

7

А можете посоветовать где можно недорого купить фаленопсис? Пускай даже самого затрапезного вида, главное чтобы недорого и были шансы на выживания.

+1

8

Если вы из Краснодара - Я вам завидую.

Несколько лет подряд я покупал фаленопсисы и др. орхи в большом  цветочном супермарките в фестивальном, который находится на рыночке на конечной остановке тралейбуса № 1, и помойму 9, 5, 14.
Последний раз я там был год назад, отцветших фаленопсисов всегда много и цена была от 250 - 400 рублей. Там целый стелаж обычно.
Цена у них ставится произвольно (ходит работница, и маркером от болды пишет цену) возмите в руку каждый горшок и посмотрите цену.
Иногда отцветающее растение (1-2 вялых цветка на цветоносе) но неважными корнями и листьями стоит дороже чем полностью отцветшее но с хорошими корнями и листьями. Берите 2 вариант.

Даже если когда вы придете орхи будут дороговаты приходите регулярно , каждую неделю - цена снизится.

Gusya

Вам задание.
Если соберетесь в этот магазин Пожалуйста если не трудно запишите какие орхи в продаже в уценке и их цену.

Отредактировано шеф (2009-05-20 14:45:22)

0

9

Еще в одном месте я покупал орхи - на кооперативном рынке, с права от остановки в доль дороги цветочный магазин.
Но ассортимент меньше, уценки может и не быть, может быть по дороже - но может и повезет.

0

10

Как выбрать фаленопсис.

Фаленопсисы продают в прозрачных горшках, поэтому относительно легко оценить корневую систему.

Надо руководсвоваться следующими критериями при оценке корней:

1. Количество корней - чем больше тем лутше.
2. Цвет корней - у здоровых корней цвет бело-серебристый светлый без коричневых черных и др. пятен, если субстрат влажный , мокрый (политый ) корни зеленые, в принципе допустимо небольшое количество сухих корней но их не должно быть большенство.

http://www.picamatic.com/show/2009/05/20/03/12/3703325_bigthumb.jpg

На фото полностью здоровые корни внутри горшка (зеленые, политые) и воздушный корень вне горшка (серебристо-белый, не политый)

Что касается листьев:
1. Они должны быть зелеными , без желтезны ( допускается если один два нижних старых мелких листа желтые или тусклее )
2. Не должны быть сморщены, допускается сморщеные нижнии листья (это допустимо если корни здоровые просто субстрат пересох - давно не поливали) в случае если корни плохие - растение лутше не брать.
3. На листьх могут быть повреждения - Механические или небольшие следы ожога или леченого заболевания при этом пятна сухие и их не много - это допустимо. ( главное чтобы повреждения не были глобальными и не имели инфекционного характера)

Отредактировано шеф (2009-05-20 15:32:20)

0

11

А я по-поводу орхидей слышала, что это очень капризные растения, с другими цветами им сложно, орхидеи хотят, чтоб всё внимание и забота было для них. И поэтому конкуренты-в виде других растений-очень часто хилеют и вянут, или наоборот-вянет орхидея.

0

12

Это мифы, из разряда
..........................растения сосут энергию у человека.....................      УУУУУУУУУ - страшно

так говорят люди которые допустили ошибки в уходе и списывают неудачу на какие-то аномалии.

Да теоретически растения могут оказывать негативное влияние друг на друга и это связано скорей с естественным отбором
например некоторые виды мха вытесняют другие, или ростки некоторых деревьев развиваются очень быстро и сеянцы других растений не выдерживая конкуренции погибают от недостатка солнечного света и др.
Как видно из примеров, влияние растений друг на друга возможно в естественной среде. Орхидеи и к ним не относящиеся, при условии что они не находятся в одном горшке существенного, а темболее негативного влияния друг на друга не оказывают.
Надо учитывать условия содержания растений и группировать их по этим факторам (влажность воздуха, температура, освещение) Например с орхидеями прекрасно живут папоротники, бромелии, эпифитные кактусы и другие растения влажных тропиков. А почему? Да потому что в природе живут они вместе т. е. условия содержания у них схожие.   

............А я по-поводу орхидей слышала, что это очень капризные растения..................

Да это действительно так. Но это относится приимущественно к природным видам.
А гибриды(99,999 % орхидей продающихся в цветочных магазинах) максимально пригодны для выращивания в комнатных условиях.

Но всегда надо помнить - что орхидеям не подходит уход как для обычных комнатных растений (литофитов).
Некоторым орхидеям нужен  период покоя перед цветением.

Отредактировано шеф (2009-05-29 19:28:11)

0

13

Ух ты сколько информации. Спасибо.
На фестивальном я была в прошлую пятницу. Самый дешевый фаленопсис 580р. Все таки дороговато.  :blush: А день рождения не скоро.
Если поеду в ближайшее время обязательно посмотрю сорта. Помню, что были какие-то кроме фаленопсисов. Но я не специалист и старалась не интересоваться. Вдруг захочется. А день рождения опять таки не скоро.
На кооперативном давно не была.
А фаленопсисам нужен период покоя?

0

14

Gusya

Да 580 р это дорого (наверное не отцвели до конца)  на цветоносах были остатки цветов? Ну а если они отцветшие так дорого продают это черезщур.Бльшое количество  оттцветших фаленопсисов было?

Может вы не в уценке смотрели, спросите у консультантов где у них отцветшие орхидеи продают, там их целый стелаж.

Обычно на всех горшках цены разные, посмотрите цену  каждого горшка.
Может надо поглубже покапаться, а то они подороже в перед выставляют.

Отцветшим красная цена 250 - небольшие или хиленькие
350-   максимум 400 хорошие крупные полностью без цветов.

...............А фаленопсисам нужен период покоя?............. нет не нужен они вас цветением будут радовать 2-3 раза в год и цветут они по 2-3 месяца(держатся цветы) Если возмете , сейчас лето они через 1-2 месяца у вас цвести будут.

Отредактировано шеф (2009-05-21 15:50:59)

0

15

В уценке были только цветущие. Только вид менее товарный. Обижаете, что я уценку от неуценки отличить не могу. Там еще рядом бальзамины за 10 р. были. Да и вообще я уже давно хотела фаленопсис. Только дешевый дешевый, чтоб не жалко было, если не выживет. Да и по магазину я часа 2 ходила. Меня оттуда так просто не выгонишь.
Я еще в Баумцентре на ростовском шоссе фаленопсисы видела по 350р. Тоже цветущие, но слегка побитые тяжелой жизнью. Белые и розовые. В основном белые.

+1

16

...........Обижаете, что я уценку от неуценки отличить не могу.............. ктож знал

.............Да и по магазину я часа 2 ходила. Меня оттуда так просто не выгонишь.................. Да в этом мы с вами похожи, родственная душа , так сказать. Я когда туда попал глаза разбежались, Нахапол много , домой ели увез.

..........В уценке были только цветущие............. - они через 1-2 недели цветы полностью скинут и тогда еще подешевеют просто надо по возможности ходить чаще.

.............Баумцентре на ростовском шоссе фаленопсисы видела по 350р..............  - наверное такие как в IKEA на 8 марта, размер у них средний (у цветов и само растение)  можно взять.

Отредактировано шеф (2009-05-21 19:10:19)

0

17

А я купила фаленопсис  :jumping:
За 350р. вместе с мучнистыми червецами. %-)
Посоветуйте, как обрезать отцветший цветонос. Стоит ли обрезать и второй, если на нем еще два бутона. На бутонах были червецы, я их мыльным вытным диском сняла. Следов погрызанности вроде нет.
Не погорячилась ли я купив орхидею с червецами в подарок?
Стоит ли ее сейчас пересаживать?
А еще я где-то читала, что орхидея живет в симбиозе с грибком(в каком-то журнале, сейчас не могу найти), и при пересадке нужно оставлять часть старого субстрата.
А вдруг в старом субстрате какие-нибудь страшные вредители? :unsure:
А если корни как бы сегментами и между сегментами как-бы подсохло, корни нужно обрезать?

0

18

Да, вы просили, посмотреть какие орхидейки есть на фестивальном: конечно же фаленопсисы. При чем есть такие  маленькие, но очень яркие, скажем ярко-салатный цветочек с фиолетовой сердцевинкой. Мне понравились рублей 600 с чем то без уценки.
пафиопедилум (как в уценке, так и без)
дендробиум (как в уценке, так и без)
Цимбидиум (в уценке, такой вяленький кустик за 350р)
Много камбрий (как в уценке, так и без)
Еще желтенькие забыла как называется, вся веточка усыпана цветочками
Синенькие орхидейки в стеклянных вазах. Написано, что лучше всего растет в вазе. Нашла картинку в интернете, по моему такая же

увеличить

0

19

Gusya

.............А я купила фаленопсис.........  - Поздравляю.

И так !!!!!!!!!!!!

Сейчас не горечитись с пересадкой, обрезанием цветоноса и другими крупномасштабными действиями !
Желательно выложите фото во всех ракурсах (фото: цветоноса, корней, само растение с верху и с боков).

Мучнистый червец, фаленопсису, в отличии от других растений с нежными листьями, сильного вреда не наносит но лечить конечно надо.

........А если корни как бы сегментами и между сегментами как-бы подсохло, корни нужно обрезать?.........
- Так сказать сложно, нужно фото!

0

20

Gusya

Большое спасибо за информацию!!!!

А какая цена у камбрий, дендробиумов, пафиопедилумов, отцветших в уценке?

0

21

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ

Сложность борьбы с мучнистым червецом заключается в том, что на растении в одно и тоже время находятся разные генерации насекомых, поэтому одноразовое применение инсектицида убивает только молодых особей, а через какое-то время вылупляются новые. В связи с этим применение лекарственных препаратов должно повторяться не менее 3-4 раз через каждые 10-14 дней.

ПРЕПАРАТЫ

Актеллик - С сильным запахом, эффективен против комплекса вредителей.
Фуфанон - С сильным запахом, эффективен против комплекса вредителей.
Фитоверм - НЕ имеет запаха, препарат природного происхождения эффективен против листососущих и -грызущих вредителей.

и др. препараты.

Актеллик и фуфанон имеют сильный запах который исчезает у обработаных растений после высыхания.
Обработку следует производить чередуя препараты чтобы исключить привыкание у вредителей.

У меня тоже один фаленопсис был куплен с мучнистым червецом на цветоносе, я протер  мыльно - спиртовым раствором цветоносы, листья, "стебель", обязательно протереть, в каждой щелочке, нижнюю сторону листа.
На цветоносе есть спящие почки,  которые покрыты защитными "чешуйками" если они не плотно прилегают к цветоносу там может находится гнездо мучнистого червеца, если есть там его признаки то отогните чешуйку и протрите раствором.

Отредактировано шеф (2009-06-08 16:46:33)

0

22

ЦВЕТОНОСЫ

Как поступать с отцветшими цветоносами - это ваш выбор.

ВАРИАНТЫ:

1.- Цветонос можно срезать на 0,5 - 1 см от стебля, зависит от доступности места среза, и присыпать место среза порошком активированного угля. В этом случае растение через месяц может начать наращивать новый цветонос (в том случае если растение не ослаблено и при соблюдении правил содержания)

2. - Цветонос можно срезать до спящей почки (самая верхняя спящая почка), на расстоянии 1 -2 см от нее, в этом случае (при том что сейчас лето) в скором времени почка начнет расти и из нее образуется новый цветонос на котором может быть 3 - 6 цветов и более.

Среди орхидеистов есть сторонники как 1 так и 2 варианта. И у того и у другого варианта есть плюсы и минусы:

1 вариант:
к плюсам относится, то что после обрезки  вы получаете новый цветонос, количество цветов может быть большое, они будут большие и сильные.
к минусам относится, то что при не соблюдении правил содержания цветения можно не дождаться, долгий рост цветоноса ( 2 месяца)

2 вариант:
к плюсам относится, при такой погоде и времени года, точно даст цветонос из спящей почки, растет он на много быстрее.
к минусам относится, менее эстетичный вид (ну это кому как), немного меньшие по размеру цветы.

При высокой освещенности, температуре и влажности воздуха из спящей почки может развиться детка ( но вероятность этого мала)

Отредактировано шеф (2009-06-08 17:23:37)

0

23

Насчет цен, я только цимбидиум запомнила, потому что муж сказал: " Надо же такой дохлый за 350 и твой столько же стоит"
Помню, что все орхидеи в уценке были от 100 до 350. Но 100 по-моему только небольшие фалленопсисы. Боюсь соврать.
Сейчас большая распродажа орхидей. Целый стол. И стоят они рядом с кондицией. Судя по наличию вредителей скоро в уценке их станет еще больше.

0

24

Значит цветонос с бутончиками можно не отрезать. :crazyfun: Ура! Хочется все-таки поскорей увидеть какого цвета цветочки. А для второго цветоноса я выбиру вариант 2.

0

25

Стоп, что на фаленопсисе 2 цветоноса,  тогда какой смысл один отрезать а другой оставлять!!!!!!!!!!!!!?????????
Растение после стресса (перевозка, цветение), если вы 1 отрежете а другой оставите, силы на спящую почку пойдут и вторым, новым, цветоносом он вас врядли порадует, а так на 2х отцветших цветоносах почки  в рост пойдут.

Вы уж определяйтесь или все срежьте или все оставьте!

Мое мнение! Вы пока с культурой орхидей знакомитесь, оставьте цветоносы, срезать всегда успеете.

0

26

Мама дорогая, а я уже обрезала :huh:

0

27

Gusya

Важно: не залейте фаленопсис, контролируйте что бы в горшке не оставалась вода и в поддоне не скапливалась.

Что там у вас с информацией по выращиванию фаленопсисов?
Если надо, могу создать тему фаленопсис.

0

28

Какая же я шустрая :(

0

29

Ну я еще не копала. Только обычные книжные издания "Все о комнатных растениях" популярного Хесайона
и Цветы круглый год Юргена Вольфа. Ничего спецализированого. Еще журнал был со статьей про орхидеи. Но тоже инфо общего характера

0

30

ЭХ Зря поторопились!
Ну ни чего страшного, на одном цветоносе могут и 2 почки пойти в рост.[/size]

Отредактировано шеф (2009-06-08 18:57:14)

0


Вы здесь » Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец! » Орхидеи » Орхидеи для начинающих. Покупка в уенке.


создать свой форум бесплатно