МИЛЬТОНИОПСИС В КУЛЬТУРЕ
Эти статьи были впервые напечатаны в периодическом издании Американского общества орхидей.
Родовой мильтониопсис был открыт Годфреем Лебефом, но стал общепризнаным только в 1976 году, когда его вновь обнаружили Гарэй и Данстервиль. В то время они описали новый род – М.santanaei, и к нему же были снова отнесены другие виды, обнаруженные в Андах и центральной Америке. В том виде, в котором сейчас существует описание рода в настоящее время, он был приведен в 1989 году Додсоном и Беннетом, которые описали M. bismarchkii, новый вид из Перу. Сейчас род Мильтониопсис включает М.phalaenopsis, M roeslii, M. vexillaria, M. bismarckii, M. santanaei, M. warscewiczii.
Гарэй и Данстервилль описали различие между Мильтонией и Мильтониопсисом, но те кто выращивают садовые разновидности могут легко различить эти два рода, так как у Мильтониопсиса 1 листная псевдобульба, а у Мильтонии двулистная. Кроме того, плоские псевдобульбы мильтониопсиса плотно собраны вместе, в то время как у мильтонии они разделены длинной ризомой. Род Мильтониопсис в настоящее время признается большинством орхидейных обществ, однако гибриды все еще регистрируются под названием «Мильтония», так как четверо из шести видов Мильтонопсиса изначально были отнесены к роду Мильтония. В течение многих лет, культиваторы относили эти виды к «любящим прохладу», «Колумбийским орхидеям» или «Орхидеям-анютиным глазкам». И сейчас некоторые разводчики орхидей используют эти названия, несмотря на то, что вид не обязательно из Колумбии или не является холодолюбивым, за исключением M. warscewiczii, который растет в Коста Рика, и Панаме.
К сожалению, Мильтониопсис пользуется дурной славой, его описывают как «трудный», «не для новичков», и снабжают другими подобными эпитетами, которые говорят о том, что при его выращивании возникали проблемы. В результате, многие люди даже и не пытаются его выращивать. Несмотря на их репутацию, их сравнительно легко содержать, при условии, что Вы будете соблюдать некоторые особенные требования. Те кто добивается успеха обычно вознаграждаются 2-3 стрелками огромных, прекрасных и душистых цветов от каждого нового прироста. Цветы держаться в течение 4-8 недель, но в срезке очень недолговечны. При хорошем уходе может зацвести повторно через несколько месяцев после первого цветения. Следовательно растение может давать цветы большую часть года.
Следующая информация по выращиванию этого рода в культуре обычно подходит как для гибридов, так и для видовых Мильтониопсисов. В следующей статье мы расскажем об специфических требованиях каждого вида.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ/МЕСТООБИТАНИЕ: Три вида, которые изначально использовались для получения гибридов были обнаружены в Колумбии, Эквадоре и Панаме. Они произрастают в местности варьирующей от жарких, влажных равнин – M roeslii, до сравнительно прохладных, туманных лесов – M. vexillaria, при этом M. phalaenopsis произрастает во влажных лесах, климатические условия, которых находятся где-то между этими двумя крайностями. Ключевым словом в любом случае является влажность, так как большую часть года воду приносят ливневые дожди и обильные росы.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ.
Свет:
1000-2000fc. Для тех у кого нет люксометра, можно дать следующие рекомендации: не слишком густая тень, но достаточно тенистое место: когда ставишь руку между источником света и растением, на растении не должна появляться тень от руки. Примерно такой же уровень освещенности как для пафиопедилума, и немного меньше, чем требуется для катлей. Так как требования к свету у мильтониопсисов низкие их легко выращивать при искусственном освещении и сравнительно высокой влажности.
Мильтониопсис дает самое обильное цветение, когда получает максимальное количество света, которое может вынести без вреда для листвы. Слегка розоватый оттенок на листьях говорит о правильно подобранном уровне освещенности, в то время как красные, желтые или соломенные листья сигнал о том, что свет слишком яркий. Чашелистики и лепестки некоторых мильтониопсисов становятся волнистыми при слишком высоком уровне освещенности. Качество цветения можно улучшить убрав растения в более тенистое место после образования бутонов.
Температура:
Разница температур при смене времен года минимальная. Средняя дневная температура должна быть 27-29оС, ночная 16-18оС, разность температур дня и ночи должна составлять примерно 11оС. Растения могут вынести недолгое повышение температуры до 32оС, особенно при повышенной влажности и сильном движении воздуха. Некоторые культиваторы успешно выращивают мильтониопсисы при ночной температуре в 20оС. Другие говорят о том, что успешно культивируют каттлеи при 13-14оС. Хотя это может показаться непонятным, на самом деле секрет в том, что 3 основных вида орхидей, используемые для современных гибридов, родом из мест с разными климатическими характеристиками. Однако, мы пришли к выводу, что те гибриды, которые мы выращиваем, дают более обильное цветение и более крупные цветки, когда ночная температура не падает ниже 16оС.
Влажность:
Относительная влажность воздуха в дневное время должна составлять 70-80%, в ночное время максимальная влажность должна приближаться к 80-90%, послеобеденный минимум 50-60%. Если повышенная влажность в зимний период создает сложности обильным выпадением конденсата, влажность можно немного снизить. Кроме того, сильное движение воздуха предотвращает выпадение конденсата, даже при повышенной влажности воздуха.
Полив:
Все виды Мильтониопсисов и их гибриды нуждаются в равномерном увлажнении. Субстрат никогда не должен полностью просыхать. Фраза «равномерно увлажненные» не предназначена для того, чтобы запутать новичков и заставить их чувствовать себя аутсайдерами. Скорее это попытка описать концепцию, которая особенно тяжело понять начинающим, когда они задают вопрос: «Как часто мне его поливать?»
К сожалению, это не такой простой вопрос. Частота полива – это характеристика, которая зависит от стольких переменных, что дать конкретный и точный ответ практически невозможно. Некоторые составляющие оказывающие влияние на частоту полива это: время года, средняя температура, влажность, как на улице, так и в помещении, длина дня, солнечная или пасмурная погода, тип используемого субстрата, тип емкости, в которой растет орхидея, время последней пересадки, а также сила движения воздуха в помещении. Таким образом, каждый человек, занимающийся выращиванием растений должен сам определить, когда его цветам необходим полив. Несколько испытанных и проверенных способов: определять количество воды по весу горшка, разрыть пальцем субстрат и попробовать его на влажность, или просто руководствоваться здравым смыслом и собственным опытом.
Естественно поддерживать равномерное увлажнение субстрата невозможно. Степень влажности зависит от того, когда растение последний раз поливали, но как только субстрат становится более влажным в одном месте, и менее в другом, увлажнение становится неравномерным. И тут новичок оказывается в ловушке. В двух словах равномерно увлажненный субстрат – это влажный, но при этом в горшке не должно быть болото. Одно из объяснений, которое может помочь, звучит так: равномерно увлажненный – это значит, что растение нужно полить сегодня, если растение выглядит так, как будто его нужно полить завтра. К сожалению, новичку все же придется задуматься над вопросом, как определить, что растение выглядит так, как будто его нужно полить завтра.
В нашем регионе взрослый мильтониопсис в горшоке 10-13см, наполненный сосновой корой нашей местности, нуждается в поливе 2-3 раза в неделю с весны до осени. Но во время жарких засушливых летних дней, может потребоваться ежедневный полив. В то же время зимой, когда у нас ужасная дождливая погода, растениям может понадобится поливы не чаще одного раза в 2-3 недели.
Единственное исключение, когда Мильтониопсису может понадобится более сухой субстрат - это сразу после пересадки, особенно, если пересадка была произведена до отрастания новых корней. Как только новые корни проникнут в свежий субстрат, можно переходить к обычному режиму полива.
Удобрения:
¼-1/2 от рекомендованной дозы, вносится каждую неделю во время активного роста. Большинство культиваторов предпочитают удобрения богатые азотом, например, 30-10-10, большую часть времени. Однако раз в 3-4 недели, они рекомендуют удобрение с небольшой концентрацией азота, но с повышенным содержанием фосфатов. Периодическое использование фосфатов улучшает цветение.
Выращивающие мильтониопсисы часто сталкиваются с тем, что зрелые листья растения отмирают. Это может быть связано с нехваткой воды, но в большинстве случаев это происходит из-зи избыточного содержания солей в почве. Накопление солей может произойти из-за избыточного удобрения, а так же из-за полива жесткой водой. Для предотвращения засаливания почвы горшок с растением должен каждую неделю промываться, особенно после обильного удобрения. Для этого растение сначала поливается для растворения накопившихся солей. Час спустя, растение проливается водой, в количестве примерно в два раза большем, чем объем горшка. Особенно эта процедура важна для регионов с повышенным содержание солей в воде.
Период покоя:
Условия произрастания должны поддерживаться в течение всего года. Важно поддерживать разность температур в 6-11 градусов между дневным максимум и ночным минимумом. Зимой полив следует немного сократить, особенно если растение находится в условиях плохого освещения и короткого дня, что свойственно средней полосе, также полив сокращают, если ночная температура ниже 16 oC. Растения не используют много воды, когда света слишком мало, дни короткие, или температура низкая. Однако нельзя допускать полное пересыхание субстрата. Если количество воды при поливе снижается, необходимо также снизить количество вносимых удобрений, пока весной растения снова не пойдут в рост.
Субстрат:
Хорошие нитевидные корни мильтониопсиса легко погибают при пересушке или переувлажнении субстрата. Субстрат должен давать воде стечь, и при этом сам оставаться влажным. Большинство культиваторов предпочитают использовать качественную сосновую кору смешанную с материалами хорошо удерживающими воду, например, перлитом или мхом сфагнумом. Помимо этого, некоторые растениеводы добавляют в свою смесь такие материалы как уголь, битые ракушки, шелуху от арахиса и риса, жесткий торфянной мох или рубленный древовидный папоратник. Эти добавки встречаются в самых разных комбинациях в зависимости от установившейся практики полива и условий местности выращивания.
Предпочтительным является использование пластиковых емкостей, так как они удерживают больше влаги, но при этом должен быть очень хороший дренаж. Слой жесткой коры на дне емкости улучшает дренаж. К тому же можно улучшить отток воды расширив дренажные отверстия или добавив дополнительные с помощью раскаленного железа. Пары расплавленной пластмассы могут оказаться ядовитыми, поэтому эту операцию рекомендуется проводить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Мильтониопсисы более здоровы при ежегодной пересадки. Помимо удовлетворения основным требованиям для выращивания – это одна из самых важных составляющих успеха. Не пересаживайте в слишком просторный горшок! Горшок должен быть настолько мал, что едва вмещает корни и остается лишь немного места для прироста следующего года. При пересадки не переваливайте растения в больший горшок вместе со старым субстратом. Весь старый субстрат должен быть удален, отмершие или больные корни должны быть отрезаны, растение должно быть помещено в чистый горшок со свежим субстратом. Лучше всего пересаживать осенью, когда начнут отрастать молодые корни, при этом новый прирост только наполовину вызрел. Пересадка ранней весной позволяет растению прийти в себя до того, как начнется летняя жара, угнетающая Мильтониопсис.
Различные заметки:
Листья Мильтониопсиса могут о многом Вам рассказать, если Вы научитесь понимать их язык. Они говорят нам, когда правильно подобрано освещение (легкий розоватый оттенок), когда света слишком много (красный, бронзовый или соломенный цвет), когда произошло засаливание субстрата (сухие кончики листьев), а также о низкой влажности воздуха или недостаточном поливе (горизонтальные складки «гармошкой» на молодых листьях нового незрелого прироста). Однажды появившись гармошка остается на листе на все время его существования как постоянное напоминание своему владельцу и всем остальным о допущенной оплошности.
Если уровень относительной влажности воздуха и полив правильны, а листья все же собираются гармошкой на каждом новом приросте – это говорит о гнили корней. Обычно загнивание корней следствие избыточного полива, особенно в старом, затхлом субстрате. Гниль корней не дает растению вобрать необходимую ему воду и часто порождает те же симптомы, что и недостаточный полив. При возникновение этой проблемы растение следует немедленно пересадить в чистый горшок со свежим субстратом. Перед пересадкой, темные, мягкие, больные корни нужно обрезать. Затем растение следует замочить в растворе натрифина ¾ чайной ложки на галлон.
Эти рекомендации по культуре дадут растениеводам, уставшим от капризов Мильтониопсисов, уверенность, в том что все же стоит попробовать их завести. Правильно выращиваемые мильтониопсисы скоро дадут молодую поросль, каждая из которых подарит несколько соцветий. При полном цветении мильтониопсис – это захватывающее зрелище.
Перевод статьи http://www.orchidculture.com/COD/FREE/M … s_Art.html
Переводчик Gusya
Отредактировано Gusya (2009-08-19 15:46:28)