Глоксиния «Sinningia»
Глоксинию размножают семенами, которые формируются в результате искусственного опыления цветков. При семенном размножении этой культуры происходит расщепление признаков в потомстве, однако глоксиния легко поддается -селекционным и улучшающим отборам.
Сеют глоксинию с ноября по январь в ящики, наполненные рыхлой и легкой почвенной смесью: листовая земля и торф (3:4); листовая, перегнойная, дерновая земля, торф (1:1:1:2); дерновая земля, торф, песок (1 :3: 1); верховой торф и др. Плотность субстрата 0,1—0,7 г/см3. Он должен быть свежим (ранее не использовавшимся), водо- и воздухопроницаемым, с рН 5,5—6.
Такой субстрат применяют на всех этапах выращивания этой культуры. Поскольку семена глоксинии очень мелкие, землю для верхнего слоя тщательно просеивают, разравнивают, слегка уплотняют, увлажняют. В ящик высевают 0,2 г семян. Сверху их прижимают дощечкой, не засыпая. Посев и всходы осторожно опрыскивают теплой (25...30°С) водой. При избытке влаги семена загнивают. Температура воздуха оказывает большое влияние на всхожесть семян, время появления сеянцев, их развитие.
При температуре 22. ..25°С всходы появляются на 8-й день, при 20 °С — на 11-й, при 17 °С — на 19-й, при 15 °С —на 29-й день.
Ящики с посевами ставят на стеллаж с нижним подогревом и покрывают переносными каркасами, покрытыми бумагой либо тканью (чтобы не было конденсата), а поверх — пленкой. Ежедневно, лучше всего утром, растения открывают для опрыскивания и проветривания.
С появлением всходов каркасы снимают сначала с боков под вечер, чтобы растения постепенно привыкли к свету, а когда всходы зазеленеют—полностью.
Досвечивание сеянцев (а затем распикированных растений) при удельной мощности установки 100— 150 Вт/м2 проводят в ноябре—феврале, удлиняя фотопериод до 14 ч. Это ускоряет рост и развитие растений на две—четыре недели и улучшает их качество.
Сеянцы глоксинии гибридной генетически неравноценны, поэтому 27—30 % отстающих в росте растений целесообразно отбраковать в первые 30—60 дней выращивания. Остальные сеянцы два раза пикируют.
Первую пикировку проводят при появлении первой пары настоящих листьев (через четыре-шесть недель после посева) по 300 растений в ящик. Через месяц глоксинию вторично пикируют по 50—100 растений в ящик. При этом на 1 м3 субстрата добавляют 0,5—1 кг полного удобрения. Когда растения снова сомкнутся и листья поднимутся косо вверх, их пересаживают в горшки диаметром 9—11 см с субстратом, на 1 м3 которого добавляют 1,5 кг аммофоски или 0,4 — аммиачной селитры, 0,68 — простого суперфосфата, 0,42 — калийной селитры, 0,3 кг сульфата магния и микроэлементы. Растения сажают по возможности с комом субстрата, бережно обращаясь с тонкими корешками и осторожно прижимая сеянцы к субстрату. Если сеянцы не прижаты к субстрату, они плохо растут и легко всплывают при поливе.
Глоксиния активно растет после посадки. Если же с пересадкой сильно запоздать или ее не проводить, то развитие растений прекращается и значительная их часть выпадает. Бутоны начинают формироваться при появлений пятой-шестой пары листьев. В это время растения пересаживают в горшки диаметром 11 см. Сажают неглубоко, слегка прикрывая клубень субстратом, в который, добавляют 2—2,5 кг полного удобрения с микроэлементами.
Для хорошего роста и развития растениям необхо¬димы еженедельные, подкормки питательным раствором невысокой концентрации (10—15 г полного удобрения на 10 л воды), регулярное проветривание оранжереи для снижения температуры в жаркие солнечные дни и относительной влажности воздуха в пасмурную погоду.
Глоксиния начинает цвести через пять—семь месяцев после посева. Раннее цветение растений зависит не только от сорта, но и от температуры в период выращивания. Наилучшее развитие растений наблюдается при температуре 22...25°С, при 15...20°С оно замедляется, а при 27...35°С образуется меньше боковых стеблей и бутонов, особенно если это связано с недостаточным освещением и низкой влажностью.
Несоблюдение условий выращивания может привести к повреждениям и даже гибели растений. Так, от недостатка воды листья деформируются (съеживаются и выгибаются), от избытка ее —желтеют, поскольку загнивают корни, и растение погибает. Избыток тепла в сочетании с ярким солнечным освещением и поливом холодной водой вызывает ожоги на листьях, поэтому с наступлением солнечных дней восточную сторону ската оранжерей обычно притеняют.
При недостаточном освещении и слишком высокой температуре листья поднимаются вверх.
Поливают и подкармливают растения только в утренние часы, поскольку листья у глоксинии долго не просыхают и при вечернем поливе могут загнить. То же наблюдается и в прохладную пасмурную погоду — при температуре в оранжерее ниже 18 °С.
В условиях высокой относительной влажности воздуха глоксиния усиленно растет.
Эта культура чаще всего поражается фитофторозом. Чтобы предотвратить заболевание, важно соблюдать меры ухода за растениями и обеззараживать субстрат.
Для глоксинии гибридной обязателен период покоя. В конце сентября ее корни отмирают, рост листьев прекращается, а через 20—40 дней отмирает надземная часть. Клубни сохраняют в хранилище при температуре 10°С и умеренном увлажнении. В декабре—феврале их помещают на проращивание в пикировочные ящики с субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), и содержат при температуре 20°С. Проросшие клубни с развивающимися корнями и побегами высаживают в горшки (ящики) целыми или разделенными по числу ростков. Уход за ними такой же, как и при выращивании глоксинии из семян. Через три месяца из клубней развиваются цветущие растения.