Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец! » РАЗНЫЕ » Глоксиния «Sinningia» (содержание семенное размножение)


Глоксиния «Sinningia» (содержание семенное размножение)

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Глоксиния «Sinningia»

http://s43.radikal.ru/i101/0909/56/5b29749f311b.jpg

Глоксинию размножают семенами, которые формируются   в результате искусственного опыления цветков. При семенном размножении этой культуры происходит расщепление признаков в потомстве, однако глоксиния легко поддается -селекционным и улучшающим отборам.
Сеют глоксинию с ноября по январь в ящики, наполненные рыхлой и легкой почвенной смесью: листовая земля и торф (3:4); листовая, перегнойная, дерновая земля, торф (1:1:1:2); дерновая земля, торф, песок (1 :3: 1); верховой торф и др. Плотность субстрата 0,1—0,7 г/см3. Он должен быть свежим (ранее не использовавшимся), водо- и воздухопроницаемым, с рН 5,5—6.
Такой субстрат применяют на всех этапах выращивания этой культуры. Поскольку семена глоксинии очень мелкие, землю для верхнего слоя тщательно просеивают, разравнивают, слегка уплотняют, увлажняют. В ящик высевают 0,2 г семян. Сверху их прижимают дощечкой, не засыпая. Посев и всходы осторожно опрыскивают теплой (25...30°С) водой. При избытке влаги семена загнивают. Температура воздуха оказывает большое влияние на всхожесть семян, время появления сеянцев, их развитие.
При температуре 22. ..25°С всходы появляются на 8-й день, при 20 °С — на 11-й, при 17 °С — на 19-й, при 15 °С —на 29-й день.
Ящики с посевами ставят на стеллаж с нижним подогревом и покрывают переносными каркасами, покрытыми бумагой либо тканью (чтобы не было конденсата), а поверх — пленкой. Ежедневно, лучше всего утром, растения открывают для опрыскивания и проветривания.
С появлением всходов каркасы снимают сначала с боков под вечер, чтобы растения постепенно привыкли к свету, а когда всходы зазеленеют—полностью.
Досвечивание сеянцев (а затем распикированных растений) при удельной мощности установки 100— 150 Вт/м2 проводят в ноябре—феврале, удлиняя фотопериод до 14 ч. Это ускоряет рост и развитие растений на две—четыре недели и улучшает их качество.
Сеянцы глоксинии гибридной генетически неравноценны, поэтому 27—30 % отстающих в росте растений целесообразно отбраковать в первые 30—60 дней выращивания. Остальные сеянцы два раза пикируют.
Первую пикировку проводят при появлении первой пары настоящих листьев (через четыре-шесть недель после посева) по 300 растений в ящик. Через месяц глоксинию вторично пикируют по 50—100 растений в ящик. При этом на 1 м3 субстрата добавляют 0,5—1 кг полного удобрения. Когда растения снова сомкнутся и листья поднимутся косо вверх, их пересаживают в горшки диаметром 9—11 см с субстратом, на 1 м3 которого добавляют 1,5 кг аммофоски или 0,4 — аммиачной селитры, 0,68 — простого суперфосфата, 0,42 — калийной селитры, 0,3 кг сульфата магния и микроэлементы. Растения сажают по возможности с комом субстрата, бережно обращаясь с тонкими корешками и осторожно прижимая сеянцы к субстрату. Если сеянцы не прижаты к субстрату, они плохо растут и легко всплывают при поливе.
Глоксиния активно растет после посадки. Если же с пересадкой сильно запоздать или ее не проводить, то развитие растений прекращается и значительная их часть выпадает. Бутоны начинают формироваться при появлений пятой-шестой пары листьев. В это время растения пересаживают в горшки диаметром 11 см. Сажают неглубоко, слегка прикрывая клубень субстратом, в который, добавляют 2—2,5 кг полного удобрения с микроэлементами.
Для хорошего роста и развития растениям необхо¬димы еженедельные, подкормки питательным раствором невысокой концентрации (10—15 г полного удобрения на 10 л воды), регулярное проветривание оранжереи для снижения температуры в жаркие солнечные дни и относительной влажности  воздуха   в пасмурную погоду.
Глоксиния начинает цвести через пять—семь месяцев после посева. Раннее цветение растений зависит не только от сорта, но и от температуры в период выращивания. Наилучшее развитие растений наблюдается при температуре 22...25°С, при 15...20°С оно замедляется, а при 27...35°С образуется меньше боковых стеблей и бутонов, особенно если это связано с недостаточным  освещением  и   низкой  влажностью.
Несоблюдение условий выращивания может привести к повреждениям  и даже гибели  растений. Так,  от недостатка воды листья деформируются (съеживаются и выгибаются), от избытка ее —желтеют, поскольку загнивают корни, и растение погибает. Избыток тепла в сочетании с ярким солнечным освещением и поливом холодной водой вызывает ожоги на листьях, поэтому с наступлением солнечных дней восточную сторону ската оранжерей обычно притеняют.
При недостаточном освещении и слишком высокой температуре листья поднимаются вверх.
Поливают и подкармливают растения только в утренние часы, поскольку листья у глоксинии долго не просыхают и при вечернем поливе могут загнить. То же наблюдается и в прохладную пасмурную погоду — при температуре в оранжерее ниже 18 °С.
В условиях высокой относительной влажности воздуха глоксиния усиленно растет.
Эта культура чаще всего поражается фитофторозом. Чтобы предотвратить заболевание, важно соблюдать меры ухода за растениями и обеззараживать субстрат.
Для глоксинии гибридной обязателен период покоя. В конце сентября ее корни отмирают, рост листьев прекращается, а через 20—40 дней отмирает надземная часть. Клубни сохраняют в хранилище при температуре 10°С и умеренном увлажнении. В декабре—феврале их помещают на проращивание в пикировочные ящики с субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), и содержат при температуре 20°С. Проросшие клубни с развивающимися корнями и побегами высаживают в горшки (ящики) целыми или разделенными по числу ростков. Уход за ними такой же, как и при выращивании глоксинии из семян. Через три месяца из клубней развиваются цветущие растения.

0

2

Получение семян. В период массового цветения на семенники отбирают хорошо развитые, компактные, сильнооблиственные растения, с большим количеством бутонов и типичными сортовыми признаками.
Отбор ведут по следующим признакам: обильному раннему цветению, величине цветка, чистоте окраски и эластичности листьев. При этом цветоносы должны быть устойчивыми и возвышаться над листьями, а цветок раскрыт вверх. На семеннике оставляют 15—20 и более цветков. Слабые бутоны удаляют.
Двукратное опыление проводят во время массового цветения  растений через день в первой половине дня в солнечную погоду. Для этого пыльцу с одного цветка наносят кисточкой (отдельно для каждого сорта) на рыльце пестика цветка другого растения того же сорта. Эту работу проводят тщательно и аккуратно. Лучшие результаты получают в том случае, если опыление проводят на пятый-шестой день после раскрытия цветка.
Через Один-два дня после раскрытия цветка пыльца бывает готова к опылению, а пестик еще продолжает развиваться. Неодновременное развитие тычинок и пестика—естественное препятствие для самоопыления. Оно способствует перекрестному опылению, при котором из семян развивается более жизнеспособное поколение. Пестик бывает готов к опылению тогда, когда его рыльце раскрывается и будет возвышаться над пыльником. Именно в это время переносят пыльцу с помощью мягкой кисточки, несколько раз касаясь рыльца.
Ко времени развития рыльца (через пять-шесть дней) жизнеспособность пыльцы падает. Поэтому пыльцу заготавливают на молодых цветках и наносят ее на вполне раскрывшиеся рыльца цветков других растений. Если опыление произошло, то уже через несколько часов рыльце заметно сжимается, венчики опыленных цветков через несколько дней опадают, усыхают, тычинки отмирают, а чашелистики отгибаются, принимая горизонтальное положение. Постепенно развиваются плоды—коробочки. Семена созревают обычно через полтора-два месяца после опыления. Как только коробочки слегка растрескаются, собирают семена. С одного растения снимают 6—10 коробочек (1—2 г семян). После тщательного просушивания семенные коробочки перетирают вручную и просеивают через несколько сит с последующим отсеиванием остатков шелухи и удалением песчинок.
Семена мелкие, в 1 г 25 тыс. семян. Они сохраняют всхожесть два-три года. Из более старых семян с низкой энергией прорастания развиваются менее жизнеспособные растения. Из 1 г семян получают в среднем 5—6 тыс. цветущих растений.

0

3

Следуя этой информации, 2 Сентября посеял семена глоксинии, 10 Сентября они уже взошли. Кстати семена получил свои, скрестил две разные глоксинии синюю и красную, посмотрим что получится!!!!!!!

Вот всходы

http://s49.radikal.ru/i123/0909/75/fd41b9387e3e.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0909/58/3338bb872680.jpg

Отредактировано шеф (2009-09-14 15:12:25)

0

4

а я такие вот сеять буду

0

5

На упаковке рекомендуют посев на январь-февраль,наверное так и буду делать

0

6

Эти рекомедации для средней полосы, у них зимой короткий световой день и низкая интенсивность освещения, поэтому там январь февраль сеят, к марту всходят,  на начальном этапе сеянцы не требовательны к интенсивности освещения, а апрель, май солнца больше становится, и растению на данном этапе, оно нужно уже в большей степени.
В общем если у Вас солнечный, южный или западный подоконник (окно), или досвечивание возможно, то можно сеять и сейчас, по крайней мере часть.

0

7

Окно на северо-западе,темновато

0

8

Мои сеянцы подростают.

http://s45.radikal.ru/i110/0909/8d/44835fe23c6d.jpg

0

9

Была у Светлана Хорунжий (хозяйка фиалки-юга ру) У нее цветут глоксинии, посаженные в апреле. Я думала, что из семян им до цветения года два надо. Так, что ждите в марте цветочков.
Я тоже хочу попробовать, но наверное тоже ближе к февралю.
Шеф, вот мне интересно, куда Вы потом определите эту ораву? %-) Или селекцией займетесь?

0

10

Мои глоксинии. Одну мне подарили. Остальные из магазинных клубней

0

11

Я какраз вчера их пекировал первый раз, надо сказать дело это не простое, "как слон в посудной лавке". Уж очень они нежные.

Шеф, вот мне интересно, куда Вы потом определите эту ораву?  Или селекцией займетесь? ...................
Вы думаете они все выживут???!!! Я сомниваюсь!!! Уже половину отбраковал. Ими я в качестве эксперемента занимаюсь, интересно что получится от скрещивания синей с красной.Хотьбы парочка выжила.

0

12

У фиалочек синий цвет доминантный. Может и у глоксинек тоже.

0

13

Кажется я права
Цитата В результате моего эксперимента по скрещиванию двух сортов оказалось, что почти все сеянцы имели синюю ("отцовскую") окраску цветков. http://www.nature-home.ru/statyi/st67.html

0

14

Хотя всегда есть вероятность чего-нибудь необычного, ведь скорее всего большинство признаков гетерозиготные, и может в рецессиве у них имеется какой-нибудь очень приятный сюрприз

0

15

Красивые у Вас Глоксинии. Моя синия похож на вашу нижнюю.

У фиалочек синий цвет доминантный. Может и у глоксинек тоже............

Может быть, окраска у них в корне отличается, синяя с белой каймой и белой серединой а красная без каймы и середины.
Смесь может ядерной получится а может и ...... . Тут еще момент пыльцу брал у синей а мамкой была красная так что основа в мамку пойти должна. Теперь осталось их до цветения довести!!!

0

16

шеф написал(а):

а мамкой была красная так что основа в мамку пойти должна

Почему Вы думаете что это имеет значение? Насколько понимаю женские и мужские клетки дают набор признаков. Скажем в мужском наборе цвет цветка синий +розовый цвет (доминантный и рецессивный соответственно) и в женском скажем розовый + белый (доминантный и рецессивный)
Результат: или синий+розовый= синий
                 или синий +белый=синий
                 или розовый+розовый= розовый
                 или розовый+белый=розовый
И белый детей пара вряд ли даст. Но это если набор однозначно такой.
Я это так вижу, ну если слегка упростить. А при чем тут кто мама, кто папа?

0

17

Мама или папа может играть роль, только в том смысле, если произойдет самоопыление. Не знаю бывает оно у глоксиний или нет. Ну и соответственно если как в моем примере могут белые цветочки появится. Для чистоты эксперимента можно было у глоксинии мамы пыльники удалить.

0

18

О !!!!! Отличный сайт о глоксиниях нашел http://glox.webstolica.ru/index.html

Отредактировано шеф (2009-10-19 17:19:49)

0

19

У Вас наверное сорта с СЮ будут начинаться :rolleyes:, как обычно делают селекционеры
Скажем "СЮ Синяя радость"  :playful:
А СС (на сайте по Вашей ссылке) лично мне кажется звучит как-то негативно. Сразу про Гитлера вспоминаешь

0

20

Gusya

Вы свои глоксинии на покой отправили????
Как Вы его проводите???

0

21

Одну пытаюсь отправить:она цвела с мая по сентябрь. (темно-фиолетовая с белой каймой). Стала поливать очень редко. Один росток засох, другой не хочет. У меня глоксинии первый год. Так, что еще не проводила.
Собираюсь между рам положить в кулек на замочке вместе с торфом.

0

22

Между рам???!!! А если -20..-30*С. Что с ними будет ???!!!

На том сайте пишут не ниже +10*С, а в идеале +12 - +18*С Там описан способ когда в кулек и в холодильник. Я в этом году хочу всех в холодильник, а то в прошлом году, период покоя "ни туда ни сюда" тепло было, цвели плохо.

Я у одного любителя поинтересовался, так она некоторые глоксинии, которые на покой не торопятся, насильно еще зеленый стебель с листьями срезает, и на покой клубень отправляет.

0

23

шеф написал(а):

Я у одного любителя поинтересовался, так она некоторые глоксинии, которые на покой не торопятся, насильно еще зеленый стебель с листьями срезает, и на покой клубень отправляет.

:O Они после этого новые стебли пускают. Нужно засушить.

шеф написал(а):

Между рам???!!! А если -20..-30*С. Что с ними будет ???!!!

Ну это у нас раз в 10 лет бывает.
Следить буду. Градусник поставлю. У меня прошлом году финик стоял на неотапливаемом балконе и таиландский росток. Куда теплолюбивей. Я им со стороны балкона теплицу устроила. Когда холодало форточку открывала, чтобы из комнаты теплый воздух шел. Ниже 10 не допускала

0

24

Они после этого новые стебли пускают. ............. А почему нет!!!! У меня в прошлом году одна глоксиния стебель с листьями так и не засушила, хоть я и не поливал, отсюда периода покоя небыло и следовательно цветение не обильное.

0

25

Я обрезала стебель у одной уж очень вид был удрученный, в результате новые почки, а не покой. Думаю лучше все же не поливать или только чуть-чуть. Мне кажется так больше вероятности, что она заснет. Для луковиц рекомендуют горшок на бок ставить. У моего гипеаструма сработало. На счет глоксиней не знаю.

0

26

http://www.gardenia.ru/pages/gloxin002.htm Вот, что я нашла:
Некоторые глоксинии неохотно уходят на покой. Если глоксиния продолжает цвести и в ноябре - пусть отцветёт, а потом постепенно сокращайте полив. В любом случае, надземная часть глоксинии без полива вскоре засохнет.

В этот период глоксинию не подкармливают.
Единственное, что практикуется: для подготовки глоксиний к периоду покоя можно один раз удобрить растения калийным удобрением. Например, монофосфатом калия.

Когда в период подготовки к зимнему отдыху листья глоксиний увядают и желтеют - полив прекращают совсем.

Важно: не обрывайте сразу всю надземную часть глоксинии. Нужно дать возможность питательным веществам постепенно перейти из листьев и стебля в клубень. Это необходимо для успешной зимовки клубня и для дальнейшего нормального развития и цветения растения.

Уже увядшую надземную часть глоксинии обрезают, оставляя стволик длиной 1- 2 см .

0

27

Gusya

Наивно полагать, что питательные вещества, переходящие в клубень, в непродолжительный период подготовки к периоду покоя, играют существенное значение и сказываются на последующем цветении. Клубень растет и этим самым накапливает питательные вещества и воду, в период активной вегетации. В листьях в результате фотосинтеза образуются простые сахара которые и запасаются впрок в клубне, при прекращении полива растение избавляется от вегетативной массы в первую очередь чтобы прекратить испарение и расход воды, и при этом врядли к клубню поступают пит. в-ва без которых он (клубень) не в состоянии перенести период покоя и успешно цвести в следующем сезоне.

0

28

Ну насчет перехода питательных веществ не буду спорить.  :dontknow: Кто его знает?
Но, что срезать не стоит пока не начнут засыхать - это я Вам на личном опыте говорю. Помимо глоксинии знаю, что тоже самое происходит с гипеаструмом, если листья зеленые обрезать. Соседка так сделала, хотя я ей и говорила, что не стоит. Сразу полезли новые листочки, только более мелкие и слабые.

0

29

Ну это дело хозяйское!!!!
Я обрежу :yep:

0

30

Расскажите, что получилось

0


Вы здесь » Комнатные - для тех у кого дома есть хоть один зеленый питомец! » РАЗНЫЕ » Глоксиния «Sinningia» (содержание семенное размножение)


создать форум